“Por questões comerciais e de lógica de produção”, a Seara abateu 67 mil frangos saudáveis, em Montenegro, no Vale do Caí. Por meio de nota, a companhia do grupo JBS informou que a medida não teve relação direta com a confirmação de um foco de influenza aviária de alta patogenicidade (H5N1) em uma granja comercial no mesmo município. O abate das aves foi realizado entre os dias 22 e 24 de maio em um criatório distante 6,5 quilômetros do estabelecimento em que foi identificada a patologia.
Conforme a Seara, o abate foi realizado com base em normas internacionais e com a devida fiscalização das autoridades sanitárias. O transporte das aves para o abate, de acordo com a companhia, também foi autorizado pelo Mapa. O Correio do Povo entrou em contato com o Mapa para confirmar o consentimento do abate, mas não obteve retorno até o fechamento desta edição.
A eliminação realizada pela Seara foi muito superior aos abatimentos do foco da gripe, que totalizaram até sexta-feira passada, 8.747 aves – sendo 7.389 de aves com sintomas. As restantes 1.358 foram sacrificadas por medidas de precaução. De acordo com a Folha de S. Paulo, os prestadores de serviço da Seara solicitaram que o limite diário de abate de 18 mil aves fosse ampliado permitindo que se chegasse a até 25 mil frangos em um único dia.